Search This Blog

Loading...

Friday, July 29, 2011

Bagaimana Cara nge-Root Ponsel Android


Apa sih root itu ? yang sudah terbiasa dengan system operasi berbasis linux tentu sudah familier dengan istilah root, root atau kadang di sebut superuser bisa di katakan account yang mempunyai kekuasaan penuh pada system operasi berbasis linux, artinya root mempunyai hak akses penuh untuk merubah, menambah, menghapus bahkan merusak system.

Sedangkan nge-root sendiri artinya adalah usaha untuk merubah user biasa agar bisa menjadi superuser atau root.

Disini indonesiadroid akan berbagi cara nge-root android phone, kali ini indonesiadroid akan mencoba nge-root samsung galaxy mini.

#Catatan :
cara ini bisa diterapkan pada hp/tablet yang selain samsung galmin

#step 1
Komputer dengan sistem operasi Microsoft Windows XP

#step 2
Microsoft .NET Framework 2.0+ , Microsoft .NET framework 4.0 yang bisa anda donwload disini atau jika anda menggunakan Windows Vista atau Windows 7 anda tidak perlu lagi install Microsoft .NET Framework

#step 3
Kabel data/mikro USB

#step 4
Install software kies nya terlebih dahulu, software ini ada di sertakan dalam paket pembelian samsung android.

#step 5
Pastikan batrei terisi penuh.

#step 6
Pastikan sd card anda dalam kondisi unmount.

#step 7
Donwload software bantu untuk nge-root, kita akan menggunakan software bantu SuperOneClick bisa anda download disini

Kalau persiapan di atas sudah di lakukan kita lanjut langkah-langkahnya...
#step 1
Setting android ke adb mode masuk ke setting > Applications > Development > Centang USB debugging.


#step 2
Pasang / Colok hp ke komputer , tunggu sampai install driver nya selesai.


#step 3


Jalankan file SuperOneClick.exe yang sudah di dowload tadi, setelah terbuka klik root, tunggu sampai selesai.

Oke droids sekarang anda sudah bisa melepas kabel mikro usb, lihat di android anda kalau sudah ada aplikasi bernama superuser dengan gambar tengkorak berarti anda sudah berhasil nge-root android anda, jika tidak muncul coba restart handphone anda.

Cara ini tidak hanya untuk handphone android samsung galaxy mini, tapi juga bisa di gunakan untuk merk yang lain. untuk lebih jelasnya android apa saja yang bisa di root dengan cara ini anda bisa langsung menuju kesini

Kalau masih kurang paham juga.. :( bisa di simak video di bawah ini.. :)


#FAQ :

Q:
Apakah semua android phone perlu di root?

A:
Tidak, tergantung kebutuhan saja, yang belum mengerti betul tentang android tidak di sarankan.

Q:
Apa manfaat kalau android kita di root?

A:
Agar kita bisa bebas memodifikasi sistem nya, contoh
Hapus-hapus aplikasi bawaan dari hape untuk menghemat memori internal.
Memindahkan aplikasi yang hanya bisa disimpan di internal memory ke SD card, sehingga internal memory bisa lebih longgar.
Kita bisa install aplikasi yang membutuhkan akses root.

Q:
Apakah rooting dapat menghilangkan garansi?

A:
YA

Q:
Apa bisa dikembalikan ke unroot lagi?

A:
Bisa

Q:
Apa resikonya?

A:
Dari berbagai sumber ada yang bilang kalau nge-root android bisa menghilangkan garansi, ada juga sih yang bilang tidak ada pengaruh, kalau saja bisa menghilangkan garansi tinggal di unroot lagi kan.

"yuk berbagi !!!"
"curiosity is motivation"

21 comments:

  1. huawei u8100 bisa gak gan?
    klo bisa gmana caranya?

    ReplyDelete
  2. Untuk semua hp android gan apa branded tertentu aja ???

    ReplyDelete
  3. @sinchan_09 : bisa... tinggal ganti pc suite sesuai dgn vendor

    ReplyDelete
  4. ini untuk samsung gan.. untuk soner bentar lagi rilis.. :D

    ReplyDelete
  5. stelah qt brhsil me-root n muncul icon superusernya, kmudian bgmn kah qt mnggunakanya? bgmn kah qt mghpus aplikasi2 bawaan ponsel yg tdk qt prlukan? ato jg mmindahkn aplikasi2 fihak ktiga yg tlah trinstal di memory hp to sd? apakh musti ada aplikasi2/software lain yg di prlukan stelah proses rooting tersebut?
    mhon pencerahanya dr para master2 droider, sbb sy bnr msih newbi. thx b4..

    ReplyDelete
  6. froyo ane bisa di root tnpa kabel data tnpa mesti ada komputer n tanpa software soc.
    caranya bisa di lihat di blog ane or di forum ka***s.

    ReplyDelete
  7. Saya ngeroot Galaxy Y nggak pake kabel data n komputer atau tool lain.
    saya ngeroot dari recovery mode cuma pake file Updade.zip...
    Apakah itu sama..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaa sama,, suruh booting sendiri aja n berasil cz ada apps "superuser" tampil

      Delete
  8. Toritorial Root untuk galaxy tab ada ga yac?...

    ReplyDelete
  9. Untuk gayong ya pke update.zip.klu soner xperia x8 sya prnah coba pke SOC yg simpel lgi pke x8tool.atau Z4root

    ReplyDelete
  10. Kalo hp d reset,, it bisa jd unroot gak yaa??

    ReplyDelete
  11. Hallo... gua mau bagi2 sedikit info. Nih ada sofware yg lebih mudah penggunaan nya buat nge-root android, gua sukses pake nih sofware nge-root Cross AD350 namanya Unlock Root dan ini link download nya: http://www.unlockroot.com/index.htm

    ReplyDelete
  12. KLō $ōNëЯ ×10m¡N¡ (1.6) Tþ¡ ßLm D¡ úþGЯD ß$λ GK GaN & λDλ Яë$¡Kō Nýλ GλK KLō ßLm D¡ úþGЯD

    ReplyDelete
  13. gm cara rooting band radio pada htc inspire gan......

    ReplyDelete
  14. soc terbaru udah bisa ngeroot semua hh

    ReplyDelete
  15. min, install software kies nya itu gimana? (maaf ane gak mudeng)

    ReplyDelete
  16. kalo di root berbahaya ga dengan sistemnya?terus cara hapus aplikasi bawaan hp gmn?karena cuma menuhin ram aja dan g kepake juga.ane pake hp china ZTE blade N880 lock by Smartfr*n

    ReplyDelete
  17. Kalau ICS Mαϋ diroot gmn nich gang ? Apaa sama sperti diatas ?

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...